Вечерняя посиделка с Еленой Жмачинской

Елена Сукачёва
Прочитала одно из последних стихотворений поэтессы Елены Жмачинской – «Казус века». Почесала репу, долго просидела задумавшись, и как вдруг тюкнуло в темечко – я же живу в мегаполисе, наряду со всеми, хоть и параллельно где-то. Хоть я и маленькая деталька, дохленький его шарнирчик, быть может, никчёмный, но кручусь-то я в нём автоматом.

Имея вялую гражданскую позицию, а точнее, никакую, я вечно пытаюсь оградить свой мирок от неинтересных, неважных мне вещей, от скучных потребностей других. Я хочу только любовь, любовь к мужчинам, которые часто нас подводят, доводя до сладкого безумия, любовь к природе, к ландшавтам земли: к горам, воде, степям и пустыням, что так беспокоят моё воображение. Я хочу созерцать флору всех этих стихий, заблудиться в лесу, потеряться в лугах заливных иль в пустыне, перебирать каждую ртавинку земли, рассматривать каждую её песчинку. Я люблю всех животин на свете, вот уж поистине это «ум, честь и совесть» природы человека, показатель его морального здоровья, как лакмусовая бумажка того состояния, до чего мы довели наши души. Что естественней и чище может быть животного в природе, в отличие от человека? Где мы могли в природе увидеть зайца – боевика, лиса – пидофила, льва – мошенника или медведицу – проститутку?!
Хочу любить! Заботиться о любви, любить ради любви. Или это утопия или оторванность от жизни? Или убогое лукавство?

Стихотворение «Казус века» пытается вернуть меня на землю мегаполиса и направить в нужное человечное русло, а не созерцать ради созерцания. Предлагая здоровую земную позицию, напоминая, что и здесь есть кладезь любви, автор Елена Жмачинская подаёт пример сильной женщины и её бесценной роли в трудной человеческой работе - поддержании этой любви.
Может до конца автор сам не понимает, что написал глубочайшие в своей жизни слова, так часто бывает у талантов.
Но как вдумчивый и благодарный читатель, со стороны я вижу, что философски это стихотворение можно читать снизу вверх, справа налево, наискосок, хоть вися вверх ногами из космоса, где смысл останется неизменным – призыв к любви и человечности!!!

Вот какие мысли мне навеял милый автор своим произведением, сам того, быть может, не подозревая, помимо того затрапезного «понравилось», что часто принято говорить на Стихи.ру. Небольшое стихотворное произведение «Казус века» Елены Жмачинской принесло удовольствие моей творческой с ним посиделке:...............




Благодарю модераторов, что сохранили хотя бы это...