Как в сорок пятом всколыхнулось лето...

Зинаида Дырченко
               
Какие волны майский ветер гонит!
Штормит не в море, а на берегу -
Идёт «Бессмертный полк» по Барселоне...
Смотри, Колумб, в подзорную трубу -

Где вознесён ты кормчим величавым,      
Бушует человеческий прибой,
И нет конца, лишь вечное начало
У незабвенной памяти людской.

Ты видишь, здесь и рядовой,и маршал,
Не страшен им забвенья затхлый плен –
Иван… Вано… Грицько… и с ними павший
В российском небе юноша Рубен…*

Как в сорок пятом всколыхнулось лето,
Но… листья по-другому шелестят,
И эти взгляды с выцветших портретов
На внуков вопрошающе глядят.

«О нас сложили песни и поэмы – 
Спасибо вам за память и за честь,
Но только, внуки, объясните, ГДЕ МЫ?
Здесь не Россия, почему  вы здесь?…».
--------
Далёкий май их обессмертил души,
И временам не зачеркнуть войны…

Летит над Рамблой** звонкая  «Катюша»,
А на вопрос
                ответы
                не слышны…

--------------------------------------------------------
* Рубен Ибаррури, лётчик, сын Долорес Ибаррури, председателя  компартии Испании в эмиграции,  Москва. Погиб в 1942 году /.
** Рамблас - знаменитый центральный бульвар Барселоны,"Бессмертный полк" прошёл и по другим городам Испании.

  ***Спасибо читателям, успевшим оставить свои отклики под 1-ой ред.