Надевая бушлат, ночь пошла напролом

Игорь Ковальчук
Мой город-герой Керчь, во время Великой Отечественной Войны, был освобождён дважды (в декабре 1941 и окончательно 11 апреля 1944). О втором десанте, на Эльтиген, писалось довольно много, а вот о первом, как-то не очень. Чуть-чуть добавить…

Керченскому десанту 51-ой армии 25 декабря 1941 года
 
Надевая бушлат, ночь пошла напролом.
Катера под волну зарываются носом.
Бушевала гроза и декабрьский шторм
расстрелял тишину уходившим матросам.
 
Шли десантом на Керчь, разнесло в 10 миль,
в киммерийские степи вдали переправы.
Нам конечно желали: семь футов под киль,
да в живых бы остаться. Совсем не для славы.
 
Коркой льда обрастая, молиться готов.
Отогреться бы флягой наркомовской грелки.
Но кинжалом - прожектор, волну распоров,
затащил под снаряд удивительно меткий.
 
И посыпались градом, сам чёрт не поймёт,
как укрыться от пуль разъярённого гада.
Разлетелось: - «Полундра! Братишки, вперёд!
Это Наша земля! И вернуть её - надо!»
 
Освещали ракеты грибы куполов,
что шипели металлом убийственно звонким,
пожирая ошмётки горящих судов,
там где берег и лёд: был и узкий, и тонкий.
 
Пулемётчики-Гансы сходили с ума.
Раскаляясь, стволы просто сплюнули гильзы.
Но победно звучало над морем: - Ура!
А в окопы бойцы заходили без визы…
 
И у нас получилось! Неведомо как.
Рубежи обороны – холмы побережья.
По дороге на город село Булганак,
видно вермахт подумал, что глушь там медвежья.
 
На постое команда немецких солдат.
Их рождественский гусь подготовлен в духовку…
Но достался десятку советских ребят,
кто до нитки промокший зашёл на ночёвку.
 
Сколько отдано жизней, здоровья и сил.
Не сужу: для чего или после — был «брошен»…
Через месяц вернувшийся немец спросил:
- «Фрау мамка скажи мне, а гусь был хороший?»
 
Там на склонах боёв буйство маков весной.
Говорят это те, кто погибли в сраженьях,
но 9-го Мая становятся в строй.
Я хочу, чтобы помнили всех, без забвенья.
 
Вот такие курьёзы, где вымысла нет.
Эхо памяти прошлого и очевидца.
Сколько душ полегло в той проклятой войне,
но в Бессмертном полку внуки знают их лица.


Из рассказов моей мамы (ребёнка той войны), родившейся в Керчи.