Знаешь, для чего я не вернулась

Елена Соболева Пурис
На краю обрыва покачнулась
Память, обожженная войной...
Я вчера из боя  не вернулась...
Лишь на миг до смерти улыбнулась,
Видеть смерть мне было не впервой.

Не впервой, поверь мне, это было
В сорок первый почерневший год.
Смерть со мною об руку ходила,
Словно преисподней охватила
Смрадом почерневший небосвод.

Повзрослели мы тогда до срока
Жизнь оставив просто, на потом.
От Москвы до Дальнего Востока
Шла Война сурово и жестоко,
С красным  окровавленным щитом.

Покосились избы вековые
На изрытой матушке земле.
Жгучие года  сороковые...
Где же Вы подруги фронтовые?
Сколько Вас пропало в серой мгле!?

На краю обрыва покачнулась
Алая рябина  на ветру...
Знаешь,для чего я не вернулась?
Чтобы ты рассвету  улыбнулась,
Просыпаясь рано поутру.(07.05.17)