Рассказ деда

Валерия Пенкратт
(старшему лейтенанту медицинской службы Астапенко С.В.)

Дав клятву Родине и Гиппократу,
Кровавый крест нести через войну
Под свист снарядов, боя пелену,
Победы светлой приближая  дату…

Под Кенигсбергом бой – забыть нет силы,
Смешалось всё в природе и в душе,
В окопах и в  командном блиндаже…,
Мы раненых без счёта выносили,

Немецкий снайпер точно целил в руку,
(Я – фельдшер), чтоб не мог спасать ребят.
Звук выстрела, и – медсанбат,
В сознании едва, терпел я муку.

Усталый взгляд и вздох врача седого:
«Неоперабелен!», и – тишина,
Лишь волосы трепала мне весна,
И дать ответ, не приходило слово.

Латынь мне стала лучше оберега,
Что было сил, я начал монолог,
И март обоймой снега – в чёрный рок:
«Готовьтесь к операции, коллега!»

…В руках умелых – скальпель, шёл привычно,
И жизнь вернулась, не успев уйти
В те дали, невозвратные пути,
И перст судьбы – дорогою больничной.

…Дав клятву Родине и Гиппократу,
Кровавый крест несли назло смертям!
Сквозь бой, подобно белым лебедям,
Победы светлой приближали дату!