Под Велижем

Валерия Пенкратт
( рядовому Дмитрию Клыкову)

Под Велижем тёмные ночи,
И в россыпях звёзд небосвод.
Начало войны – трудный год, 
А утром – атака, и хочет

Вздремнуть потихоньку в окопе
Вчерашний мальчишка, солдат,
Ах, сон! Он – прекрасен в стократ:
На резвом коне, и  галопом…

Мелькают просёлки степные.
Вот мама жива и отец…,
Запомнил, хотя был малец,
Далёкие лица родные!

Красавица  – русые косы,
И сердце забилось сильней,
Эх, снова бы – в счастье тех дней,
В то лето, в те травы, в покос и…

Вдруг  ночь встрепенулась от взрыва,
И сон белой птицей слетел,
А юноша вмиг повзрослел.
Оружие к бою! К прорыву!

В клубах металлической пыли    
Дрожала земля. С вышины
Смотрел глаз кровавой луны.
За Родину! …Ухали, били,

Трещали, стонали, свистели
И злоба, и ярость… Был ад!
Не вышло дороги назад,
И мальчики не уцелели,
 
Сомкнули ресницы и веки
На век, став героями здесь,
За землю отдав всё, что есть,
Но память – жива та, что вехой

Тревожит сердца днём весенним...
Звездой, что на шпиле стальном
Зажглась на валу насыпном.
Жив мир, обретённый в сраженьях...

Под Велижем!