Из цикла Одноклассники

Елена Гаврилястая
     ***
А кто придумал, что удача,
Ласкает только осторожных?
Еще не ясно, кто заплачет,
Когда достигнет бездорожья.
Сломить и сильного не сложно -
Едва ли стоит унывать, 
Есть риск во всем, а значит можно,
В руках удачу удержать!

     ***
Целый мир, лишь  краткое мгновенье -
В жизни многое сокрыто от сознания.
Если все мы - чьих-то рук творение,
То каков Творец у Мироздания?
Кто наказ дал звёздам заискриться,
Облаками кто украсил небо,
В Космосе чтоб Млечный Путь явился,
А ответ скрыть в гранях быль-и-небыль?

      ***
Фонтаном энергия бьёт через край,
Идеи рождаются, чтоб воплотиться.
Ласкающий взор нежной зеленью май,
И лютый февраль там не будут границей.
Преграды сметаются все на пути,
Покровы срываются с тайн и загадок.
Обжечься, но снова, не горбясь, идти,
Взяв всё, что возможно,  от жизни в подарок!

     ***
Что в жизни главное, а что - второстепенно?
Едва ли можно это разграничить.
Ломать устои нужно постепенно,
Порой у лжи и правды нет различий.
А если взять основой то, что есть,
Не строя догмы, правила, законы -
Ошибок совершится - всех не счесть -   
Всему виной:  избитые каноны!
А как порою, плод запретный сладок -
Отведал раз, и жизнь полна загадок!..

    ***
Объятый пламенем осенним
Листвы янтарно-изумрудной,
Еще не замерший, но сонный
И тихий, манит явор чудный.
Надежды полон, ожидания,
Ища забвения в пене снежной,
Кивает кроной птичьим стаям,
Спешащим к югу с грустной песней...

     ***
Сказали: "Солнце всходит на востоке!" -
Таков закон извечный бытия.
А как узнать - где Мудрости Истоки?
В каких краях Бессмертия Моря?
Растет лавина с малого комочка,
И все сметает на своем пути!
Началом станет иль венчает Точка?
Окутан тайной небосвод в ночи...
Всего познать и вечности не хватит,
У всех загадок уйма темных пятен. 

   ***
Такое утверждение есть в народе -
Ангелы наши всюду с нами ходят,
Решить проблемы сложные помогут,
Где мы бессильны - ангелы всё смогут. 
А если кто-то глух и слеп к добру,
Не удивительно, что как-то поутру
Случится с ним всё то, чего боится:
К себе беду зазвал, как говориться. 
А помнить нужно - МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА!
Явь - то, что хочешь получить реально.