Три сестры

Наталья Житник
Уж не проснулись ещё перелётные птицы,
Солнце ещё не окрасило золотом неба,
Старшая дочь поднималась, постель оставляла:
Как на ней платье домашнее, фартук хозяйки,
Вкруг головы, как корона, обмотаны косы.
Средняя дочь поднималась, в окошко глядела:
Как на ней красное платье - убранство невесты,
Длинные косы прикрыты фатой подвенечной.
Младшая дочь поднималась, на двор выходила:
Как на ней платье, что сшито из кожи дракона,
Косы острижены коротко, словно у парня.
Старая мать ко своим дочерям выходила,
Старшей давала метлу, рукавицы и вожжи,
Средней давала сапожки, пелёнку и серьги,
Младшей давала лепёшку, копьё и котомку.
"Быть - говорит - тебе, старшая, в доме хозяйкой,
Мне ты однажды заменой достойною станешь.
Быть - говорит - тебе, средняя, в доме хозяйкой,
Только не доме у матери - в доме у мужа."
Младшую же осеняла своею рукою,
Слёзы украдкой с морщинистых щёк утирая:
"Быть тебе, младшая, воином, а не девицей,
Не сковородкой - копьём ты орудовать будешь,
Не по древесному полу ступать тебе важно,
Но по камням, по землице сырой да по трупам,
Не голубей выпускать будешь ты из ладони -
Воронов чёрных кормить будешь вражеской плотью."
Старшая дочь разжигала огонь в старой печке,
И воссиял он в печи, как рассветное солнце.
Средняя дочь брала за руку милого друга;
Землю вспахав, вместе семя они посадили.
Младшая вышла навстречу широкому ветру,
Села ей на руку чёрная мудрая птица.