Необычный друг

Игорь Южанинов
В густой, зелёной чаще леса
Заметил вдруг ветеринар,
Медведя раненого, весом -
Всего лишь сорок килограмм.
Он дрыгал лапками, пытаясь
Тем самым как-то приподняться,
Стонал тихонько, задыхаясь,
Любого шороха боялся.

Двуногий, рослый незнакомец,
Беднягу сильно напугал,
Когда старался успокоить,
Зверька осматривая знал,
Что долго так он не протянет,
Гуманней будет - усыпить,
Потом решение принимает -
В приют доставить, излечить
Совсем бессильного медведя,
Который сам не мог просить,
О срочной помощи соседа,
Но тоже очень хотел жить!

Избавил врач его от боли,
Поднял, погладил, накормил
И с чистой совестью на волю
Зверька живого отпустил.
Запомнив чудо-доброту,
Топтыгин и;з лесу вернулся,
Уже к знакомому врачу
Когтями брюк его коснулся.
Подумав строго, сев на стул
С тоской взглянув в глаза медведю
Ветеринар сказал: - "возьму
Тебя к себе я, на неделю."

***

Прошли стремительно года,
Подрос косматый с острым нюхом,
А для прилежного врача
Стал необычным, лучшим другом.
Они и "в мяч" играть умели,
И силой мериться вдвоём,
И даже мирненько сидели
За крупным, кухонным столом.
А чужаки при всём при этом
Ворчали, мол: - "опасно ведь,
Каким бы он хорошим не был,
Он дикий все ровно медведь."

Однажды доктор заболел,
Лежал в тиши теряя силы,
Косматый рядышком сидел,
Помочь не мог, глаза грустили.
В один миг доктора не стало,
Бил по асфальту стылый ливень,
Слеза медвежья пробежала,
Друг был от горя агрессивен.

А утром из дому исчез,
Как-будто сам кого обидел,
Ушёл в глухой, дремучий лес
Чтоб род людской его не видел.

07.05.2017 (Игорь Южанинов)