Бойцам присягает власть

Автограф Шанс
Мы живем с едиными корнями
и никто не проживает сам:
мать, склоняясь над дитём ночами
и малыш, пока ещё, пацан.

И не только в каждом государстве,
но и в целом, на кругу Земли,
есть канон для членов всего братства:
жить вдали и жить вблизи, в любви.

Сей канон без писаных законов
заставляет  Хомо честным быть,
каждый должен каждому без стонов
в меру сил и совести служить.

Мы, стараясь это обзаконить,
нахимичили законов свод,
чтобы совесть резко успокоив,
не идти за грех на эшафот.

И сейчас, что ранее моралью
запрещалось, всё равно есть грех,
но законы не за всё карают
и с моралью спорить стал успех.

Теперь совесть крепится присягой,
когда надо вынудить служить,
когда надо жизнью и отвагой
власть законов этих сторожить.

Но при этом, вроде бы, не знают,
святым долгом нагрузив бойца,
что у долга, но с другого края,
лицо власти - не карман купца.

Ведь сейчас герои-ветераны
не особенно нужны стране
и здоровье их не под охраной,
быт порой с бомжами наравне.

Почему "герои-олигархи"
не клянутся ни какой стране,
где они "освоили" подарки,
что по силам только Сатане?

На народ опора безупречна:
он и без присяги всё отдаст,
но нельзя же это делать вечно,
всё отдать, хоть раз, должна бы власть.
№1