Причуды красавицы Гульхен

Таня Калистратова
            Стих является частью цикла легенд и сказаний
            о древнем "Шаш-Илаке"
Шаш-Илак древнее ханство между Кураминским и Чаткальскими хребтами Тянь-Шаня (ныне Ташкентская область)

У предводителя дружины,
Росла красавица Гульхен.
Про то слагались всё былины,
Одной улыбкой брала в плен.

Отец её бесстрашный воин,
Непобедимый Сугутхан,
В его руках Илак спокоен.
Надёжно охраняет стан.

Пред ней робели великаны,
Способные гору поднять.
И превращались в истуканов,
Гульхен лишь взор могли поймать.

На то смеялась она звонко,
Ведь под счастливою звездой,
Ещё бутон, совсем девчонка.
Четырнадцать было весной.

И в честь её тогда рожденья,
Благоухающей весной,
Устроили там представленье,
На Шаш Илак великий той*

И разнесли ту весть карнаи,
Могучим громогласьем труб,
И нежно вторили сурнаи,
О красоте тюльпанов губ.

Собрали славную дружину,
Из Ташпулат** богатырей,
В турнире победить лишь джину,
Сильней кто будет и быстрей.

Стоит у крепости невеста,
И так безумно хороша,
Платком взмахнула и все с места,
На гору ринулись спеша.

На их груди есть палванташи,***
По весу пудов десяти,
Но нынче той невесты краше,
Во всём Илаке не найти.

На гору первым тут взобрался,
Могучий ташпулат Яжмуд,
Платок невесты не достался,
Вздохнул и вот у ног сей труп.

И говорят, что все батыры,
Не добежавши полегли.
Любви безумные порывы,
Как камни все лежат в пыли.

А ту тропу потом назвали,
Как палванташи женихов,
И, как надгробие печали,
Освобождает от оков.

И вместо свадьбы, стала тризна,
И горестно так стало всем,
Была жестока и капризна,
Наипрекрасная Гульхен.

Что наша жизнь? – Всего лишь призма!
Любви, порывов и тревог!
А где-то ходит странный призрак,
Все, что ты сделал и не смог!

      Стих сочинён на основании легенды,записанной Иваном Васильевичем Печуркиным со слов Ташпулат бобо г.Алмалык в 1966г.
 *Той  [тюркск.] у народов Средней Азии: праздник, сопровождающийся пиршеством, народными развлечениями,состязаниями и др.
** Ташпулат – каменно стальной богатырь.
***Палванташ – камень богатырь великан.

На фото: Это гряда камней очень сильно похожа на палванташи женихов. К легенде "Причуды красавицы Гульхен"