Бесконечная дорога

Дмитрий Палешев
Бесконечная дорога
Километрами за нос
По пути, идущем строго,
Тащит тучный паровоз.
Он плетется неохотно,
Задаёт немой вопрос:
«Нужен для чего полотнам
Неуклюжий паровоз?
Что за участь? Иль награда
Ожидает впереди?»
Паровозу мало надо:
Прежде - не сойти с пути;
Проползая чаще леса
По железным параллелям,
С неподдельным интересом
Слать гудок высоким елям;
Слать гудок другим, таким же,
Как и он, идущим вдаль
И встречать июль в Париже
Или в Питере - январь.
Паровозу помнить надо:
В бесконечной сетке рельс
Путь - великая награда,
А движение - прогресс.