1917. Вальс из давних времен

Эмкей
Петербург – Гельсингфорс,
Меньше чем 30 верст.
Над заливом мириады
Осыпающихся звезд.

Переполнен вокзал.
Нет дороги назад.
Сокращает расстоянье
Обещание в глазах.

Паровозный гудок:
– Вот вам бог, вот порог!
– Все, что я сказать пытался,
Прочитаешь между строк.

Погоди, комиссар!
Адресок записал.
Потанцуй со мной, родная,
До отхода полчаса.

…Вальс из давних времен.
На восток эшелон.
Ночью вьюжной еще туже
Затянулся узелок.

На границе пурга,
Бездорожьем снега.
На заливе сплошь торосы,
Не сойдутся берега.

В Петрограде мороз,
Небо полное звезд.
Синей ночью над Невою
Будет сниться Гельсингфорс.


музыкальная иллюстрация: https://www.youtube.com/watch?v=TtegsXquBW8