Штосс

Эмкей
Закрыто наглухо окно.
Зола остывшая в камине.
Стол карточный покрыт сукном.
Бокал, испачканный в кармине.
Припудренный пергамент щёк
Морщинист. В приступе азарта
Сдержать не в силах пальцев щёлк:
"Граф Сен-Жермен, сдавайте карты!
Вы срежетесь на этот раз.
Спеша к заветному пределу,
Вновь погружается в экстаз
Душа, покинувшая тело.
Неважно, жив ты или мёртв,
Привидится понтёру дева,
(Игравший в Фараон поймёт)
Когда ложится тройка слева.
Готический рисунок строг –
В семёрке прячутся ворота,
За ними сумрачный острог.
А в Даме Пик знакомый кто-то
Почудится. Вот так конфуз!
Босой, в смирительной рубахе,
Вчера ещё козырный Туз
Закончит дни свои на плахе…
Жестокий и коварный штосс.
Обдёрнулся случайно Германн.
Смешно о нём жалеть всерьёз.
Слабак. В финале сдали нервы.
Ему не выдала секрет,
Пусть и скончалась от испуга.
Попридержите, граф, брегет.
Я банк сорву вторым абцугом!"