Первый День Победы

Татьяна Дациванова
    Ленинград, 1945год  (воспоминание)

Я ясно помню первый День Победы!
Когда собрались возле Сфинксов ленинградцы.
Все целовались – юноши и деды,
Создав единое большое  братство.

Здесь было много девушек с цветами,
 Даривших их солдатам в гимнастёрках.
А те их благодарно обнимали
И представлялись им: «Василий Тёркин».

Мне не хватало по годам семёрки,
Но взрослою казаться я старалась.
И целовал меня  «Василий Тёркин»,
А я от счастья весело смеялась.

Те первые цветы из лоскутков мы сшили
С подругой – одноклассницею в школе.
Потом на проволоку их крепили,
Готовя к чрезвычайно важной роли.

А над Невой гремел салют
И рассыпались звёзды –
Безумно яркие, цветные, золотые.
Домой мы возвращались поздно,
Счастливые и очень молодые.

         2017год