Сон-трава

Галина Буйкина
Эта травка- невеличка фиолетового цвета,
Появляется весною среди тающих снегов,
Словно чувствует цветочек наступающее лето,
И волшебных красок полон самый первый из цветов.

Бархатистый сам на ощупь - "пульсатилла" он зовется,
Напускает сон. Отведав той травы, уснул медведь,
Ту историю услышав, может, кто- то улыбнётся,
Но, наевшись корешков тех, может сон вас одолеть.

Наши предки это знали, собирали её в мае,
И водою заливали ледяною ключевой,
Чтобы сон увидеть вещий, под подушку её клали,
В снах ответы получали, пользовались сон-травой.

Защищала от пожара и от дьявольской напасти,
Как "будильник" всех будила - дай задание траве,
И служила оберегом, приносила в дом всем счастье,
Так траву ту собирали, чтобы мир настал в семье.

И целители Тибета сон- траву ту применяли,
Для лечения ожогов, лихорадки, даже сыпь
Излечить травою можно, в ванне с ней детей купали,
А настой её на водке можно всем при гриппе пить.

Только травка ядовита - это свойство нам известно,
В сказке о царевне мёртвой и семи богатырях
Девушку трава сгубила, яблочко лишь пригубила,
В яблочке был сок травы той, что растёт в наших краях.

7 мая 2017 г.