Казачья былина

Владимир Буров 3
Он  был последний сын в роду. . .
Казачью долюшку-беду
Качала  мать . . .
В «гражданской»  сгинули братьЯ,
Отец убит.  Горька  кутья –
Век  горевать.

Лишь бабы,  дети, старики
Молчком тулИлись у  Реки -
Храни  Река!
Как тальник  рос  сынок-казак:
В отца,  да   мать  и синь  в  глазах-
Верна рука.

Храня неписаный завет,
Довольно крякал старый дед
Над казаком:
Как, растворяясь в берегах,
Он шашкой мнимого врага
Разил легко.

Жил – не тужил, не помнил зла. . .
Но вновь к Реке беда ползла –
Полынь-беда.
Я,  мать,   казак! Благослови,
Во славу предков и земли!
 Кивнула – да.

Он был разведчик и пластун,
И на  «Калиновом Мосту»
Он принял бой.
В смертельной сече крест хранил –
Он друга, падая, прикрыл –
Закрыл собой.

В ту ночь и мать не прилегла,
И вдовы хутора-села,
И старики.
Молились  молча о своём,
Глядя в небесный окоём
Поверх Реки.

Хранимый Богом и судьбой,
Казак вернулся,  молодой –
Грудь в орденах.
Томились девицы в красе,
Но лишь одна – милее всех,
Чем не жена.

В станице «горькую» кричат, -
Давай, «нарОдим» казачат
За все года.
И люба-любушка-жена,
Глотнув любовного вина
Кивнула, да!

Да не увянет Честь и Род,
Река и этот  Небосвод ,
Сады белы.
Не потому ль, куда ни кинь,
Так любят песни казаки
О днях былых.

Дон   ст. Качалинская     07. 05. 17