был бы живот...

Юлия Ворона
… был бы живот, а лавка всегда найдется
теплого темного дерева в сто колец.
что-то вдруг стало меж лавкой и этим солнцем,
что-то вдруг память вспенилась под конец…

что-то забытое за-после-прошлой жизни -
лавка, опилки, устье зимы, весны,
талая капля продрогшая?
– «положи мне
к сердцу поближе склянку с водой Десны...»

2000-февраль 2015