Старое фото

Алексей Горбунов 4
На порыжелом старом фото
Черты знакомые видны,
Еще не заросли окопы
Братоубийственной войны,

Еще буденовская форма,
На рукаве звезда видна,
Красноармейцев этих словно,
Ждала нелегкая судьба.

За двадцать пятым, сорок первый,
Спешил на огненных конях,
Он нес народам истребленье,
Он нес пожары, смерти, страх…

И толком не успев проститься,
Оставив карточку жене,
Как испокон веков, сразиться
Ушли мужчины.
                В тишине

Смешались мужество и горе.
Москву фашистам не сдадим,
Бойцы скрепя зубами вторят:
«Мы устоим.. Мы победим!»

России не впервой с армадой
Зверей жестоких воевать,
Нет, это не было бравадой,
Нам не в новинку побеждать!

И мы сражались, зубы стиснув,
Мы умирали в штыковых,
На заграждениях повиснув,
Щитом служили для живых!

Да, многие легли под Брестом,
Под Ржевом пали, под Москвой,
А кто-то пропадал безвестно,
Встав на пути врага стеной.

Но не напрасно погибали,
Сражаясь из последних сил,
Солдаты жизни отдавали,
За жизни тех, кто их любил.

Но были те, кто в Сталинграде,
В боях Отчизну отстоял,
И те, кто не стремясь к награде,
Полки нацистов истреблял,

Кто брал Варшаву, Вену, Прагу,
В бою последнем брал рейхстаг,
Кто с беспримерною отвагой
Поднял Победный алый стяг!

Кто чашу горькую солдата,
Слезами полную, испил,
Те, кто в Победу верил свято,
Хоть до Победы не дожил.

Не все вернулись….
                Сколько пало,
Как много отдано войне.
Но гордостью для внуков стало,
Простое фото на стене.

Пусть девяносто лет промчалось,
Но нет у памяти конца,
Со снимком выцветшем осталась
Душа погибшего отца…..

05,05,2017 год.