Ошибки жизни

Борис Кокушкин
                Все в жертву памяти твоей:
                И голос лиры вдохновенной,
                И слезы девы воспаленной,
                И трепет ревности моей,
                И славы блеск, и мрак изгнанья
                И светлых мыслей красота,
                И мщенье - бурная мечта
                Ожесточенного страданья.

                А.Пушкин. 1825.

Как жаль, что жизнь не повернуть назад
И не исправить прошлые ошибки,
А память нам хранит их стройный ряд,
Напоминая жестко и не гибко.

И тень стыда лицо нам исказит,
Конечно, если совесть ты имеешь,
Но всяк из нас при этом промолчит -
Сказать об этом вслух, увы, не смеешь.

Ошибки наши, словно цепи на ногах,
Ты звон цепей один лишь только слышишь,
Да те еще, кого обидел ты в сердцах,
Но как они страдают, не увидишь.

А с возрастом их звон сильней, сильней,
Все чаще мы в душе себя корили,
И в сердце нашей отзывается больней,
Чем в прошлые года, когда мы их творили.