А завтра была война

Галина Слайковская
Звенит заливисто звонок:
Последний кончился урок.
Прощай, родная школа!
Свод неба нежно-голубой...
Сегодня бал наш выпускной:
Расстанемся мы скоро.

И поведем мы корабли
В иные звездные миры
Галактик по соседству.
А нынче ночью до утра,
Пока не занялась заря,
Прощаемся мы с детством.

Кроваво занялась заря!
Ведь завтра началась война!
И раскололось небо!
И по земле промчался стон,
И рухнул мирный небосклон...
Да был ли бал иль не был?!

Так оборвалась связь времен
Июньским самым длинным днем.
Неслась чума по свету.
В иной эпохе временной
Остался бал наш выпускной...
В бой! За страну Советов!

От Бреста и до стен Москвы,
Назад к исчадию войны,
Через огонь и воды.
И был блокадный Ленинград
И легендарный Сталинград,
Лишения, невзгоды,

Кавказ и Крым, был Курск, Хатынь
И Кенигсберг и Прага.
В боях солдат, в жару и стынь,
До самого рейхстага.

За каждый шаг родной земли
Слагали головы сыны.
Лежат в земле ребята.
Четыре года на войне,
Как в самом тяжком жутком сне,
Но это было... завтра!

А нынче - звезды и мечты.
Текут последние часы...
И созревают нивы.
Ещё не кончен школьный бал!
Солдат не встал на пьедестал...
И мальчики все живы...

Автор Мария Безбородова, моя мама.