Мелодии весны

Каверина Нина Ивановна
Конец апреля, первый день на даче.
Разор кругом, холодный неуют.
Небо нависло, хмурясь, чуть не плача.
Но, боже, чудо: скворушки поют!

На голой ветке, высоко заброшенной,
Трепещет крыльями от страсти молодой,
А в горлышке катаются горошины.
И звон такой, что шапку – в горсть, долой!   


                *   *   *

Кто ж они, первые,
                что зацвели?
Примулы куст
                отряхнул от земли
листья,
                их веером он разложил.
Вспыхнули глазки
                их лопнувших жил. 


                *   *   *

Под яблоней скелетной
   Средь листьев черноты
      Издалека заметны
         Какие-то цветы.

Оранжевые шарики
   Ревень нам подарил,
      Он в кулачке-фонарике
         Листок-младенца скрыл.

Искусно упакованный,
   Весь сморщенный листок
      Расправит ушко – новое! –
         Уж на другой денек.


                *   *   *

Береза в отдаленье высоко поднялась,
      В воздушном океане раскинулася всласть.
Флажки весны развесила – листочки с ноготок.
      Решил ею потешиться хозяин-ветерок.

Холодные, шальные те майские ветра.
      Ствол белый раскачали – уж пощадить пора.
Но ветви колыхались так живо, зелено,
      Вся крона волновалась, как шёлка полотно.

Да это танец плавный под музыку весны.
      Береза – нет, невеста! – вступает в мои сны.
Внимаю всей душою бесшумный карнавал.
      Миг, созданный тобою, весна... он не пропал.