Майрик

Ордуни
(майрик, армянск. — мама, матушка)

Когда сей мир грехов отцов
Сотряс младенца крик,
Была счастливее творцов
Ребеночка майри;к.

Сынишка рос не по годам,
— Лицом — ее двойник,
Тянулся к матери рукам,
Чуть что кричал: майри;к!

Бессонным счета нет ночам,
Глаза томит ночник…
И нет конца ни суетам,
Ни песенкам майри;к.

Она дышала им одним,
Забыв вселенной лик.
Ее инстинктом основным
Были слова «майри;к».

Бежало время, как вода,
И сын стал выпускник…
Она по-прежнему нежна,
А он чуть что — майри;к!

Любовь к кровиночке слепа,
Столетний как старик…
И где зигзаг дала тропа,
Не ведала майри;к…

И вот нагрянула беда:
Сын вырос баловник…
И плакала по нем тюрьма,
А вместе с ней — майри;к…

Свершилось… и она одна,
А он — в плену улик…
И стала женщина седа:
Сын письма слал майри;к...

Минули годы, он пришел,
В груди неся ледник…
Ее увидел — отошел,
И рядом вновь с майри;к.

А вскоре чувство родилось
— Лад в одночасье сник…
И страсти пламя занялось
— Тут разве до майри;к!..

Зазря ждала его звонков
— Крови позыв велик…
Ее лишил не образов,
А счастья быть майри;к.

Пускай жила как в шапито,
— То след любви интриг!
Но верила, что ни за что
Сын не предаст майри;к.

Но вот увидела она…
Билет на материк!..
Увы, билетов было два…
Так сын забыл майри;к.

Разлуки боле не снести,
Завял души родник…
Покоя сердцу не найти,
Ждут мытарства майри;к.

Взлетает с шумом самолет,
Блаженства близок пик…
И кто-то на ушко шепнет:
Нам ни к чему майри;к…

Пороку слава, злу почет,
Куражься, еретик…
Пусть горько плачет напролет
Забвенная майри;к…

Внимает жадно тут и там
Мальцов веселый гик…
И нет конца пускай слезам
Той, что звалась майри;к…

Но час расплаты не далек,
Настигнет и в пикник…
И не поможет кошелек,
Когда нужна майри;к…

Она покончила с тоской,
Черкнувши в свой дневник
Три слова твердою рукой:
Всегда твоя майри;к…

Когда ж заметил горе-сын
Зазнобы волчий рык…
Вернулся живо из чужбин,
Чтоб сжалилась майри;к…

К ее ногам бы он припал,
Неважно, что мужик…
И по секрету б рассказал,
Что нет верней майри;к…

Что вел себя как дурачок,
Что стал чумы денщик…
И что со стрелами чулок
Не стоит слов «майрик»…

Потом бы вместе пили чай,
Со вкусом что черник…
И до рассвета, невзначай,
Сняла бы боль майри;к…

С душою раненной летел,
Как будто в сердце штык…
Измену как не разглядел?..
И как сказать майри;к?..

Принес в подарок ей цветов,
Любимых пук гвоздик…
В придачу груз утех-долгов,
Но не нашел майри;к…

И не услышал он шагов,
К каким давно привык…
И слышен звон колоколов,
Но не слыхать майри;к…

Свеча мерцает на доске,
Бормочет духовни;к…
Рука немеет на курке,
Нащупав путь к майри;к…

Как вдруг лицо ее в огне
— Сын бросил дробовик,
И всё как будто в пелене,
А он опять с майри;к…

Воспоминания рекой
Нахлынули на миг…
И став навеки сиротой,
Он кинулся к майри;к…

Тут пламя дернулось слегка
— Исчез заветный блик…
А с ним и помысел греха…
— Хранит с небес майри;к!

И на могиле на сырой,
Как в детстве, к ней приник…
Тот мальчик, что кричал босой:
Ты где, моя майри;к…