Выпускникам 41-го

Ионель
                Посвящается тёте Марусе Степановой и её одноклассникам


Июнь чудесный на исходе,
Сегодня будет  выпускной.
Веселье, радость на природе,
На берегу  реки родной.
Встречали у костра рассвет
Девчонки в платьицах из ситца,
Белели взрослые рубахи у ребят.
Ну, как друг в друга не влюбиться?
Они все дружно пели песни,
Прощаясь с детством навсегда,
Не зная –  юности не будет,
Ведь утром их ждала ВОЙНА!

Перечеркнула сразу планы,
Пятёрки в аттестатах ни к чему,
Тела нужны ей, души молодые,
Терзать, губить, держать в плену.

И без сомнений все в военкомат,
На фронт далёкий все по списку
Ушли. « Не плачьте здесь в тылу,
С победой скоро возвратимся»

Стучат колёса по «железке»,
На запад, запад, запад – в ад
Ещё  вчерашние подростки
Туда - на фронт, где враг.

Патриотизм и гнев в сердцах,
И трёхлинейки против автоматов,
«За Родину! За Сталина!»- в боях,
И в смертный миг лицом на запад.

И гибло поколение молодых,
Легло основой для победы,
Для жизней будущих и тех,
Кто сёстры, братья, матери и деды.

Не скоро, ох, совсем не скоро
Домой вернулись только единицы.
Совсем иными, словно не они,
Четыре года ада в душах, в лицах.

Остались их ровесники в полях,
А где? Всё рассказали похоронки.
И хорошо, коль точный адрес дан.
И хуже, если без вести пропал.

Уж если был в плену, то – недоверие,
Грехи  « отмоют» в наших   лагерях.
Ждал за колючкой их суровый север,
На вышке свой,советский вертухай.

Не лёгок, горек светлый день Победы,
Слезами полон каждый   взгляд.
Тут   радость, счастье, траур, беды –
Единым строем строго в ряд.