Колосс

Дмитрий Постниковъ
Внезапно вспыхнули пожары
от взрывов бомб. Клубился прах,
и пошатнулся от удара
“колосс на глиняных ногах”.

Казался рыхлым он и вялым,
но тоже начал бить в ответ,
куда ни попадя, недаром
скулой попробовал кастет!

Ему разбили нос и губы.
Он утирался кулаком,
во рту его качались зубы
и он их сплёвывал потом.

Костяшки он содрал до кости
и искры сыпались из глаз.
Боец почти ослеп от злости,
но крепче стал в свой чёрный час.

Он стал отчаянным и смелым
и, даже уходя в снега
и грязь, наваливался телом
на ненавистного врага.

Шло дело медленно, но верно.
Однажды солнечной весной
на землю рухнул безответно
фашист с проломленной башкой.

Перебинтован, сшит, заштопан,
от чарки и победы пьян,
запомнил крепко страшный опыт
победоносный великан.

Победа! Долго по болотам
и по лесам, и по полям
лежали кости, каски. Что там?
Стволы и гильзы, ржавый хлам...

20. 03. 2017