Письмо неизвестному ссолдату

Юрий Ягодинский
Воин ты иль мирный житель,
Чей-то муж, отец иль брат –
Вражьих полчищ победитель,
Русской армии солдат!

Пусть атлетом ты не признан,
Не косая сажень вширь,
Всяк из вас, кто спас Отчизну, -
Настоящий богатырь!

Пусть не шибко крепко сложен,
Не медведь и не жираф,
Но на гнев сто раз помножен
Твой удалый грозный нрав.

Ты врагу не кажешь спину,
Лезешь в самую гурьбу,
Личной храбростью дружину
Вдохновляя на борьбу.

Всё рукам твоим послушно:
Меч и щит, штурвал и ствол.
В мирной жизни – добродушный,
Ты в бою – свиреп и зол!

Ненавидишь дрожь и лепет.
Где порядок нужен, строг.
Взгляд такой приводит в трепет,
Может сплющить, как каток!

Не пасуешь пред верзилой,
Пышет жар в твоих очах,
Демоническою силой
Он врагам внушает страх!

Ты – оплот и покровитель
Деревень и городов,
Сокрушающий гонитель
Неприятельских рядов!

Можешь ты, великий воин,
Постоять один за всех.
А коль так, народ спокоен,
Верит твёрдо в твой успех!

Гнёт пусть возраст, ты – в составе
Марширующих колонн,
Сохранивших жизнь Державе.
От Руси тебе – поклон!