Пропавшие без вести

Владимир Петренко 7
Мой дед был родом из Полтавы,
В бою за Харьков был убит.
Его награду, орден Славы,
Теперь мой внук уже хранит.

Отца мы не храним медали –
В бою он без вести пропал,
Как миллионы пропадали.
Я сам таких немало знал.

Ведь я - дитя войны той грозной,
И видел я передний край,
Кровавый бой, бой смертоносный,
И тех, кто должен идти в рай.

Мы их в траншеях засыпали
Землей на третий день боев.
Подростки, женщины не знали,
Каких частей они, краев.

А те, кто знать о них обязан,
В бою чуть позже полегли,
Забрав с собой погибших связи
В полуметровый слой земли.

И знать не мог никто о месте,
Где все покоятся они,
Писали, что «пропал без вести»,
На все запросы их родни.

После войны часть откопали,
В могилу общую свезли.
Одним солдатом они встали –
Гранитный облик обрели.
               
Поля, где пали, под лесами,
Сквозь сердце корни проросли.
Мы и сейчас не знаем с вами
Чей стон идет из-под земли.