Расшумелся чайник на моей плите

Анатолий Луговой-Уфимцев
Расшумелся чайник на моей плите,
Крышку сотрясая, пар густой идёт.
Мне вдруг показалось – по речной воде
Из тумана детства выплыл пароход.

Крутятся колёса по его бортам,
Дым клубами валит в небо из трубы,    
И на мостик вышел бравый капитан,
Форменно одетый выбором судьбы.

Это мне с улыбкой машет он рукой,
Мой отец из детства, словно в облаках.
И туман собрался белый над рекой,
И печаль, и радость у меня в глазах.

Жизнь течёт и вьётся, словно как река. 
Силы напрягает призрак-пароход, 
Тянет с грузом баржи он издалека    
И уводит в дымке вновь за поворот.

Вьются наши реки – время, как вода,
Прокипит и с паром в небеса уйдёт,
Как пришёл и снова скрылся в никуда 
Из тумана детства старый пароход.