Они подарили нам жизнь!

Саша Локоть
         (Ко Дню Великой Победы!)

- Не оставляй меня среди убитых! -
Просил сестричку молодой солдат.
- Мне нужно отомстить, сказать фашисту - Квиты!
И попытался стиснуть автомат.

Но силы покидали безвозвратно,
Болели ноги, и хотелось пить.
Их оторвало,.. не пришьёшь обратно...
- Родной, ты потерпи, ты будешь жить!

Летали пули и рвались снаряды,
- Спаси, пожалуйста, ведь я почти не жил!
Страдания в его скопились взгляде,
- Не целовал я девушек,.. и не любил...

Сестричка улыбалась через слёзы,
Не врач, но понимала - Не жилец!
Ещё чуть-чуть,.. хотя б до той берёзы,
- Найдёшь красавицу, и сводишь под венец!

Рвануло рядом, и затихли оба,
Землёй засыпало - не надо хоронить.
До Бога принимают и без гроба,
Смерть не спросила - хотят ли люди жить?..

                ***
Кровь, грязь вокруг, и этот запах смерти
Распространялся по родной земле.
- Без них нас не было б - Мне на слово поверьте.
Жизнь сохранили нам, тебе и мне!..