Тревожный собеседник

Александра Китляйн
Жизнь,  что?
Ты  - функция иль тема?
Постфактум?
Крайностей экстремум?
Загадка?
И всё не гладко?
Путь  наш…
Бесцельно разве сложен?
Есть … смерть! –
Будь тих и осторожен  -
Опасно?
И всё напрасно?

Что нас, зачем толкает, тащит,
И кто из космоса таращит
Глазами-звёздами во тьме?
И тот могучий с  неба зритель
(Защитник наш или губитель?),
Пробрался  в штат  без резюме.

И сами, кто мы? Струны, волны?
И почему всегда виновны,
И, разлюбив,  и влюблены?
В движении и постоянстве,
И в отрезвлении и пьянстве
Осуждены?

Нам жернова – земля и небо.
Неслышимого звука тембра
Не издаёт веретено -
Космический крутящий гаджет -
Толкнёт, продвинет и укажет,
Что нам на свете суждено.

Ну, кто с ним выдержит сравнений?
Людской заносчив всё же гений,
И, зная собственный предел,
Не уступил претензий миру,
И власти грубую порфиру
На тело слабое надел.

Открыл природу тьмы и света,
И нет важнее эстафеты
За мигом миг, за веком век
Передавать всё  дальше, дальше
От самых старших к самым младшим,
Чтоб продолжали свой  забег!


Чтоб дело делали, страдали,
Вопросы жизни задавали –
Паденье это иль полёт?
Но чтобы ею насладиться,
Стать неотъемлемой частицей,
Никто себя не бережёт.