Уходят победители войны

Анатолий Плюйко
     * * *               
 Уходят победители войны … 
Не на задание уходят, не полками –
уходят скромно будто нам должны,
как будто бы в ответе перед нами…

По одному уходят, оказать
друг другу помощь, как в бою не в силах.
Им остаётся новость горькую узнать
и помянуть друзей на свежевырытых могилах..

Всё меньше их, и недалёк тот час,
 когда, традиционно День Победы отмечая,
 никто из них уж не поздравит нас
с великой датой памятного мая …

Я так боюсь, чтобы с уходом их,
 мы тех, кому обязаны всей жизнью, не забыли
и так хочу, чтоб в этот  день своих
 детей на  дедовы могилы   приводили