Но почему...

Стас Осенний 2
                I see thee clearer for the Grave
                That took thy face between
                No Mirror could illumine thee
                Like that impassive stone —
 
                I know thee better for the Act
                That made thee first unknown
                The stature of the empty nest
                Attests the Bird that's gone.
                Стих - 1666  Emily Dickinson

               
Но почему милы мы в те минуты,
Когда минут тех милых больше нет,
А есть лишь холм с величественной рутой,
Да от креста на мраморе отсвет?

Видать, лишь смерть приводит к осознанью
Того, что нет милее тех минут,
Когда не вслед тебе, прощально дланью,
А в знак любви - приветственно махнут.