Обзор от Марианны Боровковой

Золотой Пегас
Марианна Боровкова, http://www.stihi.ru/avtor/mborovkova 

По первому образованию филолог,  преподавала в лингвистической гимназии русскую словесность; по второму образованию психолог.
На сайте Стихи. Ру с 2011 года, в 2015 заняла 2-ое место в ежегодном
конкурсе "Народный Поэт", есть публикации в сетевых и печатных литературных альманахах.

1 место - №1 «Близнецы» - плотная поэтическая ткань – признак  высокого  мастерства, зрелые грамотные стихи. Очень понравилось!
2 место –  №3 «мне бы на север» - в душе моментально родился отклик на эти живые выразительные  стихи. Приятная мелодика, отличные ассонансные рифмы, яркий метафорический ряд, оптимистичное звучание приглянулись.
3 место - № 4 «Солдатики» - достойное стихотворение, темпераментное, поэтически наполненное. Подкупает драматизм происходящего, откликаешься на аллюзии, проникаешься эмпатией и к автору, и к его лирическим героям.
4 место - №7 «Нити» - хорошие стихи, узнаваемый и близкий поэтический ряд, автор чувствует тонко и глубоко, и у него интересный запоминающийся голос.
5 место - №5 «Касаясь лица» - очень приятная лирика, несколько шаблонна: время, снег, сны - но на ряду с ними есть и замечательные уникальные находки, много симпатичных деталей.
6 место – № 8 «Гамельнское. Исход.» - Объёмная картинка. Автор умело захватывает читательское внимание и не отпускает до конца. Вихрь чувств и эмоций! Живо подано, увлекательно.
7 место - №2 «Бабушка» - обаятельные стихи, тема подана деликатно и проникновенно.
 8 место - № 10 «Старушка» - задорно и про глаза понравилось,  но есть нарекания у меня: например, неконкретные улыбки…
9 место - №9 «Кончится музыка» - показалось несколько экзальтированным, торопливым, оттого сбивчивым.
10 место - №6 «Приходит бархатное время…» - наверное, я придираюсь, но такие стихи не входят в круг моих литературных предпочтений  ни по теме, ни по техническому исполнению, хотя и ритм есть, и рифмы на месте – поэзии в моём представлении не случилось.

Необыкновенно сильный лонг! Было, из чего выбирать, и было это непросто – равновеликие стихи ранжировать сложно и бессмысленно. Поэтому в первой пятёрке то, что более близко мне, как читателю - по внутреннему ощущению, по мировоззрению и образной системе, а во второй уровень мастерства, техника ничуть не ниже, но темы и метафорический ряд  менее мне близки.