Победная весна

Свет Лана Шнайдер
                Цветные сны парили в небе
                Из сотен праздничных шаров.
                А мой отец со мною не был-
                Среди войны нашёл он кров...

                ...Май. День Победы, как обычно-
                Открыв скрипучий старый шкаф,
                Достала мама вновь фабричный
                Костюм отца...Он, жизнь отдав,
                Остался тем же тихим парнем...
                В руках последнее письмо -
                Листок хранит всю боль,и давний
                Наказ живым несёт оно...
                "Любите жизнь!"- кричали строчки,
                "Любите Родину, как мы!"-
                Писал солдат жене и дочке.
                А, утром бой...И нет весны...

                ...Дома в рассветной полудрёме.
                Бессмертный полк шагает в ряд.
                И список павших в нём огромен...
                Как горек памятный парад!

                Молчат дома. Старушки -вдовы
                Несут трясущейся рукой -
                Портрет любимых в рамке новой,
                Под первой майскою грозой.
                И плачет мир могучим ливнем.
                Плывут шары - им город мал...
                Шагает полк под небом мирным-
                Весну Победную узнал!
               
                По картине Болгарской художницы- Калина Тонева  (Kalina Toneva).