Мать у памятника - Неизвестный солдат

Лидия Толченникова
Наклонилась мать над сыном: -Поднимайся, в дом пошли,
Посмотри, какие нынче удались мне пироги,
Прислонись ко мне родимый  я за плечи обниму,
А на вечер с пирогами  позову   друзей, родню,

Сок березовый с молитвой  я по  кружкам разолью,
На крылечке под луною мне расскажешь про войну,
Ты поведай мне сыночек, как под шквальным вы огнем,
Дни и ночи,  дни и ночи выстояли, чтоб потом

Лечь гранитом на погосте и смотреть со стороны,
Как от горя мать – старуха слезы  льет и ждет с войны,
Что вот- вот калиткой  стукнешь иль  в окошко постучишь,
Только что – то ты родимый приходить -  то  не спешишь,

И на мой призыв любимый отчего - то все молчишь,
Весточку пришли скорее,  где  сыночек ты  лежишь,
Я в любую непогоду на край света  доберусь,
Повидаться бы с тобою, Богу в ноги поклонюсь...

Неизвестность грузом тянет,  но надежду подает,
Из последних сил старушка одно его зовет,
Оттого – то горемыка  долго праведно живет,
Потому,  до самой смерти все  домой сынишку  ждет...