Ордена на подушках

Ирина Лебеденко
Ордена на подушках… ушедших отцов
Я достала из старых портфелей –
Зазвенела латунь, и блеск орденов
Мне напомнил о бренности времени…

На подушке одной – ордена моего
Отца, ему было пятнадцать.
И пошел воевать, и не знал ничего...
И дошел до Варшавы уж в двадцать…

Ордена на подушке приколоты мной
Были в день похорон, их держали
Осторожно в руках два сержанта, как боль…
И рассматривали , и обсуждали…

На подушке второй лежат ордена
Отца мужа. Он был много старше.
Орден «Красной звезды» и «Медаль за отвагу»…
Ленты всеми цветами раскрашены…

Моя внучка рассматривает ордена.
Ей двенадцать. Уже понимает.
Всю печаль и утрату и пишет всегда
Про войну сочинения. Знает.

…………

Ордена на подушках ушедших дедов
Я достала из старых портфелей –
День Победы сегодня, и нет больше слов,
Чем СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ДЕДАМ!!!


09.05.2017