Монах

Илья Линник
В просторах северной страны,в глухих лесах
В пустыне дальней и скупой,живёт монах.
Угрюмы скалы,тишина,лишай да мох
Никто здесь жить бы не хотел,да и не смог.

Из грубых досок сложен стол,простой очаг
Но отблеск силы неземной горит в очах.
После молитвы и трудов его дневных
Он старую тетрадь берёт,одну из них.

Скрипит гусиное перо,горит свеча
И вечность медленно течёт с его плеча.
Паденье царств,война миров,и глад и мор
От сотворенья что прошло до сиих пор.

Тревоги жизни,суета,боль,благодать
Ложатся ровною строкой,в его тетрадь.
Господь закончит жизни путь своей рукой
К пустынной келье под горой прийдёт другой.

Отслужит тихо панихиду среди скал
Чтобы почивший старший брат спокойно спал.
Подточит тонкое перо,свечу зажжёт
И под рукою заскрипит Вселенной ход...

В просторах северной страны,забытый скит
На грубом стареньком столе,свеча горит.