Я, Юра и Спартак

Ян Штурмак
Начинается весна. С нетерпением ждем начала чемпионата. Может в этом сезоне победят!
Мы с Юркой Селивановым,болельщики "Спартака". Я уже разочаровался и не надеюсь на победу в первенстве. Но Юрка..у Юрки красно-белое сердце,в форме ромба. Он страдает. Страдает,даже не от того,что любимая команда не побеждает. Страдает от невнятной,невыразительной игры. От того,что из года в год,наши,наполняют безнадегой и тоской сердца болельщиков,своей игрой. И даже само слово:"болельщик",очень хорошо подходит к "народной"команды.
За час до матча,мы ищем программу,по которой будет вестись трансляция. На работе нет телевизора и мы смотрим футбол на ноутбуке. Интернет "плохой"-"виснет".
Юрка напряжен,ждет,надеется,психует:"Ну! Ну,давай! Бей по воротам! Ах..ты тою душу мать!" Я подтруниваю над ним:" Ща,Юрка! Забьют! Нашим,парочку!"
Юрка краснеет,ругается уже на меня.
Встает. Уходит. Матерится. Возвращается. Садится. Смотрит. Бьет себя от расстройства по ногам. Я еще больше начинаю подтрунивать. Не потому,что мне интересно нервировать друга. Мы каждый,по-своему,выражаем свое разочарование игрой.
После игры,Юрка ворчит:"Никогда с тобой не буду смотреть больше!"
Но приходят выходные и Юрка кричит:"Ян!Наши сегодня играют!"и мы снова устанавливаем ноутбук,садимся как в кинотеатре и смотрим,ругаемся,спорим. Так происходило все годы нашей дружбы и боли за Наш "Спартак"!

29 августа 2016 года,мой друг,Юрка,ушел из жизни,так и не дождавшись этой исторической и так ожидаемой им победы..
Как-то,так жизнь устроена:долгие годы человек ждет,надеется и умирает,так и не дождавшись. И как только он ушел,приходит то,чего он так ждал.
И эта радость,сегодня,для меня,имеет оттенок грусти..