Грустный клоун

Сергей Бороданёв
Грустный клоун, ты плачешь, но с шуткой,
Вызывая нешуточный смех.
Ты беспомощный, сломленный, чуткий,
Но в страдании весь твой успех.

Рыжий клоун - твоя антитеза -
Уязвляет тебя, но, раним,
От живого на сердце пореза
Ты сильнее, о мученик-мим.

Нарисованы слёзные токи
На твоём бледно-белом лице.
Но, душою безмерно-широкий,
Ты о рыжем не плачь подлеце!

Пусть разорвано счастье на части,
Но в сердечной хранить глубине
Лишь надежду - вот таинство власти,
Что не сжечь на позорном огне.

Грустный клоун, ты рыцарь страданья!
Хоть судьбина твоя нелегка,
Но безмерно арены признанье
И награда твоя высока.