О Полоцке

Ладмила Прохорова
Две реки, обнявши старь,
Смотрят в небо, прямо вдаль,
Что расскажет им о том,
Как, случалось, подо льдом
Раздавались голоса.
То был шёпот волшебства.
В недрах города живёт.
Беларусь — как сборник нот
Заставляет ликовать,
Словно песенную рать.

Это чудо! Те просторы,
Будто яркие миноры
Проникают в сердца прыть.
Город боле не забыть,
Коль увидишь с тех сторон,
Где возник вечерний лон
Холодов и жаркой тьмы -
С закатом пройдены холмы.
Поодаль них — загадки парка.
Это точно не помарка!
Полоцк древен, как ковчег.
Всегда прекрасен… и ночлег
Под звёздным небом и луной
Достоин вздоха не одной,
А тысяч фей, что в тех местах
Плетут свой ветхий альманах.

Старинность храмов — оберег
На бескрайний свежий век.
Сбережёт от всех невзгод
Душевный трепетный народ.

Город-явь и город-мир.
Слышу я звучанье лир
В тихом городе. Весна.
Здесь история без дна...