Мы помним

Михаил Рогожин 2
Давно заросли все окопы
Остались там память, покой
Припомним военные тропы
Кто с них не вернулся домой.

Мы помним солдат  в Подмосковье
Как грудью закрыли штыки
Услышу я песнь о Прасковье
И слезы идут вопреки.

Мы помним огонь, пепелище
Рыданье моих матерей
Мы скудную ели там пищу
Но все ж победили зверей.

Мы помним Матросову Сашу
Закрывшего дот в ноябре
Победу хоть малую нашу
И дали в снегу в серебре.

А наш знаменитый Доватор
Прошел по лесам и степям
В тылах проложивший форватор
Покоя не давший врагам.

Затишье стоит и морозы
Сияет звезда на кремле
И молятся тайно березы
За нашу судьбу в синеве.

Парад сорок первого года
Брусчатка звенит под ногой
В том памятный день непогода
Вела их на битву с ордой.

Тут пушки Панфиловцев в ряд
Палят защищая Москву
А танки, как свечи горят
Гарь лижет, ползет в синеву.

Дороги мои вы дороги
Дороги разлук и надежд
Мы помним Эльбрус без мороки
Где бились солдаты за честь.

Пылает в огне Сталинград
Дымится и плавится снег
Но будет Победы парад
Продолжится жизненный бег.

А вспомним мы Курские дали
Горела земля под врагом
Румыны и немцы не знали,
Что их в порошок мы сотрем.

На запад ползла, продвигалась
Царица лесов и полей
В болотах порой кувыркалась
Берлин, чтобы взять поскорей.

А в мае пришел день Победы
А с ним окончанье войны
За день этот дралися деды
Чтоб клятве мы были верны.

Кто с миром придет – заходите
Накроем мы ужин с вином
Но если с мечем – то простите
Назад эту сволочь попрем.
11 декабря 2014 года

***
Посвящаю победе 70- летия ВОВ
и батальонному разведчику
кавалеру двух орденов Красной Звезды
Мяснянкину Николаю Макарычу
д. Пашково
В четыре утра заревели
Колонны из тигров, пантер
Напали на родину звери
Подумав, пройдем без потерь.

Небо пылает в огне
Бой принимают заставой
Та память осталась во мне
Немеркнущим подвигом, славой.

В тылу у врага островок
То держится Брестская крепость
Давно все ушли на восток
Спасибо героям за смелость.

Уже далеко все колонны
Их жажда ведет на восток
А скоро конец и бараны
Запомнят свой первый урок.

С крестами колонны горят
Под Витебском, Оршей, Москвой.
Солдаты там подвиг творят
Бросая гранату рукой.

Июнь сорок первого года
Пылают деревни, луга
Заветная цель у народа
Разбить и отбросить врага.

И с болью в душе отступали
Солдаты священной войны
Свободу и честь отстояли
Мы духом там были сильны.

Мы с грустью цветы возлагаем
К могилам героев, солдат
И песни о них мы слагаем
Их помним! За это я рад.
30 января 2015 года

***
Посвящаю фронтовикам
мужу и жене
Овсянникову Ульяну Ивановичу и
Чаплыгиной Федосии Петровне
 1941 – 1945 года,
д. Овсянниково
Курского района
Курской области