О китайском качестве

Резанов Александр
    О китайском качестве

Невесело закончился поход
В Японию потомков Чингиз-хана,
Когда от ветра весь монгольский флот
Ушёл на дно…
                А мне сие не странно!
Ведь строил флот Китай, и быть иным
Финал не мог по техники законам:
На море с килем корабли нужны,
А те из рек нагнали плоскодонок,
И втюхали. Плюс, перегруз, и вот
Тайфун легко закончил дело это…
Потом хан снова повторил поход…
И – вновь всё так же!.. Любит «против ветра»!..
Хоть оба раза флот тайфун губил,
Но не в тайфунах главная причина,
А в том, что флот, пахавший донный ил,
Имел такой дефект, как «Made in China»…
…Кто что там откопал на дне морском –
Не ведаю… Но знаю в полной мере,
Что надо быть полнейшим дураком,
Чтоб качеству китайскому поверить…