9 Мая на Мамаевом кургане

Наталия Лысенко 2
Праздничное  утро  над курганом
Летописью  майских  годовщин...
Повернув лицо к однополчанам, -
Родины  великой  исполин.

Пышная  сирень  бушует  маем,
Шапочки  гвоздик  огнем горят,
И тюльпаны  головой  кивают,
И березы  светлые  шумят...

Ведь сегодня праздник самый  главный,
Весь седой, он не скрывает  слез!
Легендарный,  трудный, долгожданный,
Что  свободу  для  людей  принес.

Здесь сегодня  плачут и смеются,
Радуются  встречам и скорбят...
Празднично алея, флаги  вьются
И шары в простор небес летят!

Здесь сегодня  встречи и объятия
Офицеров и солдат  простых,
Постаревших, уж без  прежней  стати,
Но с глазами  тех же, молодых!

Это  им мы  говорим  «Спасибо!»
За рассветный  праздник, радость дня!
Как мы по-другому жить  могли бы,
Не срази они напор  огня!

...Тысячи людей  потоком  долгим
Шли  сегодня, чтоб  отдать поклон.
Вдруг разлился, как весною Волга,
Над курганом  серебристый   звон.

Что это? Откуда  звуки  лИлись?
Люди догадаться не могли,
Только замерли и молча расступились:
По аллее ветераны  шли!

Поднимались медленно, достойно,
Ведь на них смотрела  вся  страна!
И как будто звоном колокольным
На груди звенели ордена!

Им чуть слышно вторили медали
«За отвагу», «Сталинград», «Берлин».
Словно  отзвук из далекой  дали,
На  груди  войну они несли...

Звон сначала  был для всех чуть слышен,
Постепенно ширился и рос.
Будто тысячи солдат погибших
Встали на  кургане в полный рост!

Словно не было смертельной раны,
Помня как Устав, что он солдат,
Встали в строй идущих ветеранов,
Звон медалей  превратив в набат!

Слезы сами лились у смотревших...
Шли герои, шел бессмертный  полк
И невидимых, и сильно постаревших,
Кто  дожить до  Дня Победы  смог!!!

Их все меньше с каждым годом будет...
Только память – пусть она живет!
Хоть раз в год  напоминаньем  людям
Звон медалей в этот день плывет...

...Звон всё плыл и плыл вослед идущим,
Тронув сердце, рвался к синеве!
Звон во имя павших и   живущих,
Звон во имя  правнуков  грядущих,
Звон во имя мира на земле!
06.05.2017