На колесах Алексей Шапочка

Елизавета Шапочка
Война гремела где-то на Днепре.
Мы от нее как будто удирали.
В теплушки нам на утренней заре
Сибирь катила кедровые дали.

Гудели «ФЭДОВ» мощные гудки,
С травы росу срывая басом,
И на платформах ехали станки
С кусочками фундаментного мяса.

Мне, как и  многим, было невдомек,
Нам, новобранцам, мысль мозги сверлила:
Зачем везут нас в спешке на восток,
Куда так вдруг девалась наша сила?

Не раз мы начинали петь в пути,
Хотелось душу ободрить хоть малость,
Но звуки стыли в горле и в груди,
О трех танкистах песня задыхалась.

Тревога теребила наш покой,
Ложилась ночью рядом к изголовью.
Нас ждал Славутич, нам бы сходу в бой,
А поезд мчался, промелькнув над Обью…

В тот год зима ворвалась напрямик,
Свистя и дико гикая с разбега.
Порой казалось: стало все в тупик
И стынет в вихрях бешеного снега.

Мы на ученьях штурмовали ДОТ,
Из белой мглы гранаты в цель метали,
А в километре справа рос завод,
Еще без стен вдруг брызнул жаром стали.

Пришла весна. Смолою пахли ели.
Тайгу будили свадьбой глухари.
Нам выписали новые шинели,
И мы в петлицы вдели кубари.

Опять басили «ФЭДЫ», мчали вдаль,
Мелькали станции, луга и горы.
С платформ смотрела новых пушек сталь,
В теплушках смех, о фронте разговоры.

«Броня крепка и танки наши быстры», -
Гремела песня вдоль родных равнин.
Мы знали, верили, она, как выстрел,
Дойдет до Эльбы, потрясет Берлин.