Иван не помнящий родства

Мира Бриг
Иван не помнящий родства -
Потерянные сотни поколений!
Терзали нас, что нет  креста
И кровных уз нам рвали звенья!

Уж как ни укоряли нас,
Себе в угоду, пришлые тираны!
И где,скажи, они сейчас? -
А Русь зализывала раны!

Иван не помнящий родства
Домой идет через планету.
Там дома, дочка подросла,
Он всю войну хранил конфету!

Остались Эльба и Дунай
В его вчерашних буднях страшных!
Сражен Рейхстаг, цветущий май,
А похоронка голубем бумажным...

Конвертик страшный внешне мал,
В углу с пометкой - Очень важно!
А в нем две строчки - Храбро пал!
Сражался смело и отважно!

И мать прижав конверт к груди,
Зайдется в крик,совсем старуха,
В мольбе - Сынок, домой приди,
Ты посмотри, кругом разруха!

И словно эхо этот крик
Ивана шибче подгоняет,
А древний сгорбленный старик,
Крест на крест, в спину осеняет.


...Иван шагает  по Европе,
Уже Россия впереди...
Четыре года он протопал
Твердил одно - Ты только жди!

Он со всей силы торопился.
Последний бой нелегким был -
Он выжил! Начисто побрился,
Сапог трофейный накремил.

Четыре года отгремели,
Отгрохотали за спиной.
Виски Ивана побелели,
Иван спешит к себе домой!

Седая мать в родной сторонке,
Сухую к сердцу жмет ладонь,
Там, где хранится похоронка,
Там, где как зверь, свернулась боль.

Глазам не веруя, заплачет
Уронит траурный конверт.
Ее домой вернулся мальчик,
Он обошел весь Белый Свет!

Дочурка спрячется в светёлке
С такой же русою копной,
А с фотографии на полке
Глядит жена... - Пришел родной!

-А где ж сама Любашка ходит?
И вздрогнет тень среди могил...
На фото черная каёмка.....
- Так вот зачем я уходил...