Ночные ведьмы...

Елена Талленика
                Вашей памяти, дорогие!
                Спасибо за Победу!


«Ночные ведьмы» - называл их враг, в религиозном страхе обращаясь к небу. У ненависти – женское лицо: война определяет имена, назвав солдатом женщину в строю; командуя: «направо!»  и «налево!» «По самолетам!»  - звонко разнеслось, а голос  знал другие времена.
Когда над полем песня – далеко... Ребёнку в люльке - нежно и охранно. С дочерней лаской к матери слова. Любимому – играя и смеясь... Когда волнует ветер ковыли. Лучом - позолотившее курганы, ныряет солнце в полное ведро,  до хаты ненадолго поселясь... И  в этом счастье, бабьих дел простых, нес голос ощущение покоя. Любить, рожать  в заботе и добре. От новых вёсен – расцветает сад. У ненависти женское лицо. Всем, кто пытался истребить под корень ее земли седой древнейший род , заглянет в пустотелые глаза!
Ночные ведьмы – ночью прилетят, разить врага, не оскверняя солнца! Огнем и местью выжжена земля -  ВОЗМЕЗДИЕМ за разоренный дом! Бьют без пощады  - яростно и зло за ту сирень, стучащую в оконце, которая еще не отцвела, а дождь из бомб пролился многотонн...
«22 –го июня...ровно в четыре часа...
Киев бомбили, нам объявили ,
Что началася война...»
Страны огромной - планов громадьё паучьими зачеркнуто крестами; То будущее, о котором пел
и говорил советский человек. Народной ярью поднялась беда. Мать - Родина  и «сам товарищ Сталин» в окопе с каждым раненым бойцом, и с каждым, кто бьет фрица по пятам!  Мужское дело бить и воевать, но только храбрость выбора не знает! «Ночные ведьмы» ... - цепенеет враг, религиозно проклиная ночь. Их с радостью сожгли бы на костре, но это им обкладывать кострами,
как волчьи логова на малой высоте штабы и дзоты – улетая прочь!

..............................

**46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова полк (46-й гвардейский нбап, до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк), также известный как «ночные ведьмы» — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.
Руководила формированием Герой Советского Союза Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская

На фото: Девушки-офицеры 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии: командир полка Евдокия Бершанская (слева), командир эскадрильи Мария Смирнова и штурман звена Полина Гельман.