Провожала мать сыночков на войну. Ко дню Победы

Елена Воздвиженская
Провожала мать сыночков на войну,
Николая, Михаила и Ивана,
Над деревней зорька ранняя вставала,
Петухи будили криком тишину.

Мать кресты нательные на грудь
Надевала им с благословением,
Троеперстием осеняя, во спасение,
За околицей дорогу в дальний путь.

Не рыдала, не заламывала рук,
Улыбалась (как стерпела только?),
Лишь обнявши младшенького Кольку,
Задержалась на мгновение вдруг.

И, вернувшись в опустевшую избу,
Перед Образом затеплила лампаду,
По щекам её катились слёзы градом,
На коленях всё молилась, как в бреду,
                до ночи...

Потянулись вереницей долгой дни,
Сердце матери, о кто тебя заменит?
Кто любовь твою горячую измерит?
Глубину твоих страданий объяснит?

А дороги фронтовые вдаль вели,
Сыновья её за Родину сражались,
И врагу в боях жестоких не сдавались,
Задыхаясь в гари взрывов и земли.

Зной палящий, холод злых ночей,
Жуткий голод, госпиталь и раны,
Наступления, обороны, переправы,
И, запомнившийся в рощице, ручей,
Рвы окопов, пойманный "язык",
Фронтовые письма - треуголки,
И братишки младшенького Кольки
Тот последний, душу рвущий крик:
                " Мама! "

Петухи будили криком тишину,
Над деревней зорька ранняя вставала,
Мать с войны сынов своих встречала,
Михаила да Ивана старшину:

" Здравствуй, мама, возвратились мы не все,
Босиком бы пробежаться по росе,
Пол-Европы прошагали, пол-Земли,
Этот день мы приближали как могли. "
______________________________________


Человек! Свои колени преклони
Перед женщиной, чьё имя Мать Солдата,
Пусть оно вовеки будет свято,
К вам взываю, люди всей Земли!
      06.05.2017