Читая Бусона

Владимир Мироненко


1.Сад – в ароматах:
Розы, цитрусовые
Уже расцвели.

2.Восток на заре
Рыжий, словно лисица:
Сад ждёт ухода.

3.Горы – в тумане
Небо на юге – темно:
Может быть ливень.

4.Дождь (по прогнозу)
Ждут сады, цветники...
Прошёл мимо нас.

5. Сокол на вышке
В этот год с соколицей:
Взрастят соколят.

6.Майское море
Почти не колеблется –
Прельщает: нырни!

7.В небе – самолёт:
След - белая дорожка.
Звука – не слышно.

8.На стволе пушки -
Памятника из танка -
Дремлет бабочка.

9.За грядою гор
Зелёных – белый тюрбан
На синем фоне.

       *)Есё Бусон (псевдоним – настоящее имя неизвестно) (1716-1783),
Создатель оригинальной школы японской поэзии, имел много учеников;
Оставил богатое поэтическое наследие
 
     06.05.17    Гагра