Бессмертный полк

Марина Вдовик
Считаю ли я, что Россия встает с колен?
А кто вам сказал, что она на них уже встала?
А может она лежит, погружаясь в тлен?
Хотя ведь когда-то на верхней ступеньке стояла...

Россия встает на колени — пока хоть так:
Тихонько, несмело голову поднимая.
Но может быть это все-таки первый шаг?
Быть может и дальше направленность будет такая?

Россия стоит на коленях, склонив свой взгляд,
И молится, и скорбит, вспоминая предков.
Но встали живые с мертвыми в один ряд -
Пускай пока так: неуверенно, мало и редко.

Страданья о павших и страх, нежеланье войны -
Вот то, что подняло Россию — пока на колени,
Но это же с них не дает ей подняться — увы.
Ведь чтоб это сделать, придется отбросить сомненья.