Зачем

Александр Владимирович Панин
Когда звезда на небе тает
Терзает болью мысль одна;
Всегда так счастья не хватает,-
Зачем же жизнь такой дана?

Зачем не по своим дорогам,
Изгоем на чужом пути?
Его, прожив лишь чуть и много,-
Не успеваешь обрести?

И не дано зачем страданье,
Как взрыв, по силе той любви,
Где жизни миг – путь прочь в изгнанье,
Долой с проклятого пути?

И где та тропка, где тот случай?
Что нужен, как бесценный клад.
Где жизни, пусть и невезучей,
Пусть нищеброд,- но буду рад...

Но на вопросы нет ответа.
Как прежде небо скрыто тьмой.
И лишь, мерцая, тает где-то
Звезда и с нею голос мой.